Рубка

«Рядом со мной разговаривала группа казачьих офицеров. Молодой удивлялся:

— Почему среди убитых нет обезглавленных? Можно ли одним ударом отсечь голову? Видишь иногда прекрасные удары: череп рассечен наискось, а вот отрубленных голов я не видел.

Старший офицер объяснил:

— Чтобы отрубить голову, вовсе не надо слишком сильного удара. Это вопрос положения, а не силы. Нужно находиться на том же уровне и рубить горизонтальным ударом. Если конный противник нагнется, а он всегда нагибается, то горизонтальный удар невозможен. Пехоту же мы рубим сверху вниз… Эх, жаль, если бы подвернулся случай, я бы показал, как рубят голову.» (из книги Бориса Соколова «Врангель»)

В XIX веке были определены такие удары шашкой, как режущий, рубящий и хлещущий.

«Режущий» удар представлял собой такой удар шашкой, при котором запястье и локоть жестко фиксировались, а удар выполнялся всем телом. Такая техника была характерна для удара восточной саблей и обеспечивала очень высокий результат. Эффект был не только от того, что клинок проникал в рану под острым углом, двигаясь по окружности, но и изгибом клинка восточной сабли.

«Рубящий» удар выполнялся от плеча и предплечья. Считалось, что этот способ является инстинктивным, поскольку большинство людей, которые берут оружие в руки первый раз, используют его именно так.

«Хлещущий» удар выполнялся с легкой саблей при неподвижной руке и локте только запястьем. Такой удар с конца XVIII века рекомендован как наиболее оптимально сочетающий атаку и защиту: удар на полностью выпрямленной руке тяжелой саблей мог быть довольно эффективен.

Отдельно следует сказать об ударе «с потягом»«оттягом» или «проносом» клинка. Такой удар был изобретен в Европе и служил своего рода дополнением «рубящего» удара, до некоторой степени компенсируя недостаток его проникающей способности, связанной с прямолинейным движением прямого или слабоизогнутого клинка в ране. Как писал А.К. Греков, «чем кривее клинок, тем естественнее получается удар режущий, ибо часть его лезвия приходится под более острым углом к цели; наоборот, чем он прямее, тем лезвие его будет приходиться к цели под углом, более близким к прямому и, следовательно, тем необходимее искусство со стороны рубящего для сообщения удару таким клинком режущего свойства».