Казачий хутор

Казачий хутор

17.05.2020 0

Известно, что до 18 века казаки земли не пахали и хлеба не сеяли. Кормила степняков охота и рыболовство. По обилию дичи и всевозможного зверья тогдашнюю степь можно сравнить с африканской саванной, которая еще кое — где в заповедниках сохранилась. Ученые считают, что если бы степь не была распахана, то охота была бы гораздо выгоднее скотоводства. На изменение хозяйствования повлияло изменение климата, который стал суше, и умножение населения в степи, что и привело к истощению ее природных богатств. Генерал-лейтенант Василий Александрович Потто — профессиональный военный, оставил о себе память не столько своими военными заслугами, боевыми наградами и орденами, но и научными трудами, обеспечившими ему «почётное место среди немногочисленной плеяды даровитых военных писателей». В своих работах Василий Александрович отметил казачью пословицу: «Хорош казак на гумне, хорош и на войне». В казачьих хозяйствах Дона всегда держали тягловый скот (лошадей и быков), коров, овец, птицу и свиней. В Уральском войске – лошадей, верблюдов (на юге), коров, овец, птицу и свиней (на севере). В Кубанском войске издавна разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней и птицу. С конца 19 века промышленный характер приобрело пчеловодство. Рыболовство имело промысловое значение в Донском, Уральском, Сибирском и Волжском войсках.  С самых древних времен казаки старались окружить себя красивыми вещами. Кузнецы, гончары столяры, резчики, ювелиры трудились в станицах и хуторах, создавая уникальные произведения декоративно-прикладного искусства – одежду, посуду, мебель, оружие, украшения. Казачий уклад жизни обуславливал многообразие форм керамической посуды. Это макитры, глечики, различные формы кувшинов и кружек. Украшались они поливой, росписью, несложным и рельефным орнаментом. Как устроено хозяйство у Нижегородских казаков? Например, казаки Сокольского района Нижегородской области выращивают на своих подворьях кур орловской породы. Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Петухи отличаются широкими плечами и развитой обмускуленной грудью. Баки и бородка развиты несколько слабее, чем у куриц. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают Орловских петухов похожими на настоящих хищный орлов, а мощные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство.

Большую роль в выведении и распространении сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века. Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Есть еще одна казачья пословица «Не все казаки — атаманы да сотники, есть пахари да плотники». Но всегда есть и исключения! Так, атаман Семеновского района – настоящий умелец кузнечного дела. Казачий вахмистр Загладин Олег Игоревич проживает в местечке, которое издавна называется хутором.

В кузнице атамана можно найти множество оборудования, инструментов и приспособлений: горн (устройство для нагрева заготовок), большая (основная) наковальня, кузнечный инструмент и приспособления для ручной ковки различного вида и назначения.

Техника ручной ковки очень мало изменилась со времени Киевской Руси. Сохранившиеся образцы кузнечных изделий показывают, что мастера обработки металла в совершенстве владели разнообразными технологическими приемами: свободной ковкой, сваркой железа и стали, обточкой металла на точильных кругах, холодной резкой и полировкой, покрытием и инкрустацией железа цветным металлом и др. К вещам наиболее простым для изготовления нужно отнести ножи, обручи и дужки для ушатов, гвозди, серпы, косы, чересла, долота, шилья, кочедыги, медорезки, лопаты и сковороды. Все эти плоские предметы не требуют специальных приемов и могут быть, в случае особой необходимости, изготовлены и без подручного кузнеца. Во вторую группу относят вещи, требующие сварки, как, например: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги. Следы сварки почти всегда удается проследить, так как, несмотря на легкую свариваемость железа в состоянии белого и даже красного каления, швы не всегда хорошо проковывались. Таким образом, удается установить, что трезубая острога выкована не из одного куска, а из трех стержней, нижние концы которых сварены ковкой. Наиболее сложно изготавливать топоры, копия, молотки и замки.

В былые времена все кузнецы носили бороды для термического контроля. Раскаленную поковку подносили к бороде, и если волоски начинали плавиться, а борода трещать, то металл ковать можно. А правильно нагретая бронза волос человеческий скручивает в завитки. Но не палит. Перегретая – сжигает. Также многим с детства знаком интерьер деревенской кузницы. Мрачноватый полумрак, в котором прячутся тёмные углы. Закопчённые стены, гарь в воздухе и обрубки железа под ногами. Почему же в кузнице всегда стоит полумрак? При нагреве и выдержке важно избежать выгорания углерода и окисления железа и легирующих элементов. Для этого заготовку сначала подогревают и выдерживают при температуре на 100-150 градусов ниже температуры закалки, затем заготовку быстро доводят до температуры закалки. Такой способ также позволяет избежать образования микротрещин при быстром нагреве сталей с низкой теплопроводностью. Время выдержки определяется маркой стали, размером и толщиной заготовки, опытом и интуицией мастера и в справочниках не встречается. Температуру закалки, как и температуру ковки лучше всего определять «на глаз» по цвету нагрева. Именно по этой причине в кузнице всегда стоит полумрак.

В планах атамана построить новую кузницу. Кстати, атаман владеет также и третьим казачьим ремеслом — виноделием.